Dischi di polenta con cotechino e purea di lenticchie con Cougnà di Moscato d’Asti

(ricetta sviluppata in collaborazione con Terry Sarcina di ALTOPALATO)

Dischi di polenta con cotechino e purea di lenticchie con Cougnà di Moscato d’Asti

Ingredienti per 6 persone

alcune fette di polenta dello spessore di 1 cm circa
150g di cotechino già cotto
150g di lenticchie
3 cucchiai di cougnà al Moscato d’Asti
1 cipolla
2 foglie di alloro
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
sale e pepe QB

 

Lavare le lenticchie e tenerle immerse in abbondante acqua fredda per circa 12 ore; scolarle, metterle in un tegame, coprirle d’acqua, aggiungere la cipolla sbucciata e affettata, l’alloro e farle cuocere per 1 ora circa salandole quasi a fine cottura e aggiungendo di tanto in tanto un poco d’acqua calda se necessario.

Scolare le lenticchie e passarle al passaverdura; unire il prezzemolo tritato, l’olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe.

Ritagliare dalle fette di polenta tanti dischi del diametro 4-5 cm e farli dorare leggermente dalle due parti in una padella antiaderente.

Distribuire un poco di purea di lenticchie sopra ogni dischetto di polenta, adagiarvi sopra una fetta di cotechino e completare con un cucchiaino di cougnà al Moscato d’Asti.