Gnocchetti di ricotta con salsa di pomodorini

(ricetta sviluppata in collaborazione con Terry Sarcina di ALTOPALATO)

Gnocchetti di ricotta

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchetti
250 g di ricotta romana
130 g di farina
100 g di formaggio grana grattugiato
1 uovo
1 tuorlo
sale QB

Per la salsa
300 g di salsa di pomodorini
1 scalogno
1 dl di olio d’oliva extravergine
qualche rametto di basilico
1 rametto di maggiorana
1 foglia di alloro
1 foglia di salvia
sale QB
pepe QB

Preparare gli gnocchetti: in una terrina lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungere la farina, il formaggio grana grattugiato, l’uovo intero, il tuorlo, un pizzico di sale e mescolare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato; con le mani infarinate, formare dei bastoncini e tagliarli a pezzetti della lunghezza di 1-2 cm. circa; distribuire gli gnocchetti sulla spianatoia infarinata tenendoli separati uno dall’altro.

Mettere in un tegame 2 cucchiai di olio, lo scalogno tritato finemente, due rametti di basilico, l’alloro, la salvia, la maggiorana e fare appassire lo scalogno senza lasciarlo colorire.

Aggiungere la salsa di pomodorini un pizzico di sale e pepe, lo zucchero e far cuocere, a fuoco moderato, per 8-10 minuti aggiungere infine il basilico e l’olio d’oliva rimasti.

Portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere gli gnocchetti; scolarli appena vengono a galla, condirli con la salsa di pomodorini calda e formaggio grana grattugiato.