“Cioccolatoso” con pere al Moscato

(ricetta sviluppata in collaborazione con Terry Sarcina di ALTOPALATO)

“Cioccolatoso” con pere al Moscato

Ingredienti

50g di cioccolato fondente
2,5dl di latte
3 tuorli d’uovo
40g di zucchero
20g di farina
150g di panna
50g di mascarpone
30g di nocciole tostate

Lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e il latte portato a ebollizione in un tegamino a parte; versare il composto in un tegame, porlo sul fuoco e far cuocere per 5-6 minuti.

Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il cioccolato tritato, farlo riposare qualche minuto e mescolare facendolo fondere; unirvi le nocciole tritate finemente e ridotte in polvere, incorporare delicatamente la panna, semimontata a parte e conservare in frigorifero.

Scolare le pere al Moscato e dividerle a dadini o a fettine.

Distribuire, nei bicchieri, oppure in coppette di vetro, un poco di dadini di pere, quindi uno strato di crema al cioccolato e un altro di pere; terminare con la crema al cioccolato e decorare a piacere con fettine di pere.