Tortine alla Robiola D.O.P. di Roccaverano con fichi caramellati

(ricetta sviluppata in collaborazione con Terry Sarcina di ALTOPALATO)

Tortine alla Robiola D.O.P. di Roccaverano con fichi caramellati

Ingredienti per 6 tortine

300 g di pasta brisé
50 g di formaggio parmigiano grattugiato
50 g di ricotta di pecora
50 g di Robiola D.O.P. di Roccaverano
1-2 cucchiai di confettura di fichi
6 fichi caramellati
200 g di panna
3 uova
sale e pepe QB
Attrezzatura necessaria: 6 tortierine del diametro di 10-12 cm circa

Stendere la pasta allo spessore di 3 mm circa; con un tagliapasta ritagliare 4 dischi del diametro di 12 cm e foderare le tortierine leggermente imburrate e infarinate. Bucherellare il fondo coni rebbi di una forchetta.

Mettere in una ciotola il parmigiano grattugiato, la ricotta, la robiola, la confettura di fichi, mescolarli e distribuire il composto sopra la pasta.

In un’altra ciotola battere leggermente con una forchetta le uova, la panna, un pizzico di sale e pepe.

Distribuire il composto nelle tortierine preparate e far cuocere in forno preriscaldato a 170-180° per 20-25’. Togliere dal forno e distribuirvi sopra i fichi caramellati tagliati a piacere.